トップ > 個人情報保護方針

個人情報保護方針

山形三菱自動車販売株式会社(以下、弊社と言います)、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険業に対する社会の信頼をより
向上させるため、個人情報の保護に関する法律 (個人情報保護法) その他の関連法令・ガイドラインを遵守して、個人情報
を適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。
弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでま
いります。
また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、弊社の個人情報の取扱い及び安全管理に係る適切な措置について
は、適宜見直し改善いたします。

1.個人情報の取得

弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

2.個人情報の利用目的

弊社は、下記の各保険会社より保険業務の委託を受けて、取得した個人情報を、各社の損害保険、 生命保険、及びこれらに
付帯・関連するサービスの提供等の業務の遂行に必要な範囲内で利用します。 また、弊社は自動車販売業を営んでおり、
自動車販売業に関する商品およびこれらに付帯・関連するサービスの提供等、当該業務の遂行に必要な範囲でも 利用します。
その他の目的に利用することはありません。
上記の利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、またはホームページ等に
より公表します。
弊社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページに記載してあります。


東京海上日動火災保険株式会社

東京海上日動あんしん生命保険株式会社

3.個人データの安全管理措置

弊社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人データの安全管理 のため、安全管理に関する取扱
規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達 成に必要とされる正確性・
最新性を確保するために適切な措置を講じています。

4.個人データの第三者への提供

弊社は、個人データを第三者に提供するにあたり、以下の場合を除きご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

法令に基づく場合
(1) 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(2) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
(3) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある
    場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

5.センシティブ情報の取扱い

弊社は、政治的見解、信教 (宗教、思想及び信条をいう。)、労働組合への加盟、人種及び民族、門地及び本籍地、保険医療
及び性生活並びに犯罪歴に関する個人情報 (以下、「センシティブ情報」という。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、
利用又は第三者提供を行いません。
保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は
第三者提供する場合
(1) 相続手続きを伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(2) 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従
    業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
(3) 法令に基づく場合
(4) 人の生命、身体又は財務の保護のために必要がある場合
(5) 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
(6) 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

6.弊社に対するご照会

下記お問い合わせ窓口にお問い合わせください。また保険事故に関するご照会については、下記お問い合わせ窓口のほか、保険
証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。
ご照会がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。


【お問合せ窓口】
 山形三菱自動車販売株式会社 総務部総務課
 電話番号 023-631-3030 (受付時間: 9:30-17:00 )